Размышления о Карме

Standard

Мы призываем вас, уважаемые читатели и мастера своей жизни, участвовать в обсуждении ваших насущных вопросов. Ибо когда есть вопросы, должен обязательно появиться ответ. Иначе жизнь может обратиться в кошмар, а не в обучительный процесс. Может произойти энергетический запор. Опять побежим за таблетками в аптеку? Или все же прибегнем к помощи нашего наивысшего «Я»?

Сегодня мы поговорим о КАРМЕ. Почему о Карме? Одна из читательниц задала вопрос, я нашла его очень актуальным на сегодняшний день. Я очень благодарна этой женщине за все вопросы, так как они побудили меня поразмыслить на эту важную тему.

Итак вопрос:
“…Неужели действительно в этой жизни мы отвечаем за поступки в прошлой жизни? Ведь мы ничего не помним. Или вы имеете ввиду “прошлая жизнь” – это жизнь до того , как получить знание , что мы своей мыслью творим жизнь.

…На одном из вебинаров,в котором я постоянно участвую и доверяю его ведущим, сказано, что кармы нет. Она обнулена. Нужно решительно провозгласить, что кармы нет, я все обнулила. А если верить в это, то она и будет. Я предпочитаю верить , что кармы нет. Что вы об этом думаете? Если есть карма, то значит ничего хорошего в жизни не получится. Я считаю это не справедливо. Ведь сейчас новая жизнь, новое тело, почему нужно отвечать за прошлое, о котором даже не помнишь?

…Из вашего ответа на мое письмо я поняла, что вы придерживаетесь того, что карма есть. Но тогда я хочу спросить вас: если карма есть, то как силой мысли проявлять в этой жизни желаемую для себя жизнь? Ведь, если я правильно понимаю, то карма – это грехи, за которые нужно заплатить страданием. Получается замкнутый круг, получается все предрешено и прожить желаемое в этой жизни невозможно.”
Ответ:
Что есть жизнь? Для чего мы живем? Почему мы живем? Помните, как на уроках в школе из шалости украдкой играли в игру, где складывались бумажки и задавались вопросы “Кто, с кем, когда, что делали, и чем все это кончилось”? Название игры забыла, буду благодарна, если напомните. Этакая Вселенская Карма-юмореска.
О карме сказано очень много. Понятие кармы сформировалось тысячи лет назад. Представляете, если я начну это пересказывать? По буддистским законам, карма это причина и следствие. Да, вот так просто. Как сказано не раз, все гениальное просто. Мы знаем пословицы «Что посеешь, то и пожнешь», «Как аукнется, так и откликнется», «Не рой другому ямы, сам туда попадешь», «Не плюй в колодец. Водицы пригодится напиться». И это все о ней, о Карме.

Завтра – это сегодняшнее вчера. Сегодня мы имеем то, что со-или на-творили вчера. И если сегодня мы это не исправим, то это вчерашнее потянется за нами в завтра.
Вселенная мудра и справедлива. В первую очередь нужно четко понять и принять постулат, что каждый из нас ответственен за свои поступки и мысли, а соответственно, и за результаты этих поступков. Без принятия этого закона духовный рост замедлится и превратится в танец «два шага вперед, два шага назад». Но даже такой танец может быть изящным. Можно надеть красивые костюмы, туфли на высоких каблуках, чтобы быть немного повыше в своих глазах и в чужих, делать ловкие и эстетически красивые движения, радующие глаз. Но вы все еще будете топтаться на месте, пусть и приплясывая.
Почему мы все имеем разные судьбы? Почему я родилась в одной стране, а мой муж в другой? Почему вообще эти страны существуют?
Еще до рождения мы, точнее наше высшее «Я», уже написали примерный сценарий нашего пребывания на Земле. Мы и планету Земля выбрали по своим собственным причинам. Могли бы реинкарнировать где-то еще, где легко и весело. Но мы выбрали Землю. Каждый приходит в жизнь, в физическое тело, чтобы пройти определенные уроки. Его уроки, которые должен пройти именно он. Ведь кто-то выбирает идти в Консерваторию после училища, кто-то поступает в радио-технический ВУЗ, а кто-то заканчивает ПТУ по классу сатнехники и потом ремонтирует унитазы, которыми пользуются и выпускники консерваторий, и радио-технических ВУЗов. У каждого своя задача. И первокласснику не стоит обьяснять алгебру. Не потому что десятиклассник переполнен важностью и знаниями, а потому что он сам помнит, как когда-то сидел за партой в первом классе.

У каждого свои уроки. И пока мы не сдадим зачет, жизненные темы не закроются cами собой. Есть восточная поговорка «Сколько не говори «халва», во рту слаще не станет». Вы можете себе говорить и внушать, что кармы больше нет. И это вполне возможно. Если вы просветленный мастер, который отработал все запланированные кармические уроки, ради чего пришел в эту жизнь, то да, ваша карма уже чиста. И вы превращаетесь в Ботхисаттву. Аллилуйя! Действительно, время сейчас уникальное, старые понятия и убеждения рушатся на глазах. Нам дан огромный шанс обнулить нашу карму быстрее, чем в предыдущих жизнях. Это можно сделать за одну текущую жизнь, так как в мире начинают работать новые энергии. И от того, как мы воспользуемся этими энергиями, зависит будущее нашей кармы. Сейчас нам дана уникальная возможность значительно ускорить процесс, но мы не можем его избежать.

Однако, вы повторяете «халва, халва», «карма обнулена, карма обнулена», а воз и поныне там, все проблемы с вами остаются, ничего значительно не меняется и вы наступаете на грабли снова и снова. Значит что-то не срабатывает? Не хочет карма сама по себе растворяться. Это не пилюля, за которой мы тянемся, чтобы заглушить на время боль. Боль потом опять появляется, так как не понята ее ПРИЧИНА. Чтобы обнулить карму, не достаточно только сказать. Нужно сказать и ДЕЛАТЬ.

Что делать? Кстати, отличный роман Чернышевского. Перекликается с романом «2150 AD» Thea Alexander, а по-русски – “Год 2150. Сны в эру Водолея” Тия Александер.

Все практики, любые практики, которые вы делаете для духовного роста, нужны лишь как средство. Как костыль или велосипед. Духовные практики это средство для достижения цели, а не самоцель. А цель у всего живого на Зeмле одна – в конце нашего земного школьного пути слиться с Творцом, с тем пространством, откуда мы все пришли.
Как это сделать? Через практики вы нарабатываете определенную энергию. За каждой практикой стоит определенная вибрация. Я, например, практикую некоторые дыхательные упражнения и занимаюсь мантра йогой. Но главные проверки на дорогах – это ситуации. Конкретные ситуации в нашей повседневной жизни, наша реакция на них, понимание почему и зачем они появились, их отработка  и сдача зачета. Вы делаете дыхательные упражнения, кто-то стоит на голове,обливаетесь холодной водой, прослушиваете активации и ходите в йога студии. Читаете книги по духовному развитию, посещаете вебинары, сейчас читаете мою статью.  А вечером подружка наговорила вам гадостей, в метро наступили на ногу, дома муж разбил любимую кружку. Вот теперь-то начинается самое главное, моя любимая часть процесса, ради чего мы дышим и стоим на голове – ПРАКТИКА. С чего начнем? C мужа и упоминания всех его родственников? Или помоем кости подружке, благо наши голосовые связки разработаны, благодаря дыхательным упражнениям? Или попытаемся разобраться, для чего это произошло именно со мной, сегодня, и все в один день?

Кто учился в средних и высших учебных заведениях, помнит, что всегда сначало изучалась теория, а потом обязательно была практика.

Любые ситуации совершенно лишены окраски. Мне сейчас не подобрать российского эквивалента, но в странах Азии и в США есть продукт, сделанный из сои – Тоффу. Это белая желеобразная масса, абсолютно безвкусная. Все зависит от того, какие специи, соусы или приправы туда добавляет хозяйка.

Вы, наверное, замечали, что все люди реагируют на одну и ту же ситуацию по-разному. Например, играют дети в песочнице, а рядом сидят мамаши. Один ребенок ударил другого лопаткой. Реакция матери «потерпешего», «нападавшего», стороннего наблюдателя, самих детей будет разной. А ситуация вот она – рев и потирание ушибленной головы. И так мы можем продолжать долго – от разборок в автобусе до обсуждения политических проблем.

Если любая ситуация появилась в вашей жизни, это означает, что вы ее привлекли. Либо она пытается вас научить чему-то. Не пытайтесь искать внешние причины, загляните в себя: причины там. Один из хороших методов в духовном росте следующий. Если вас что-то или кто-то раздражает, или вы реагируете очень бурно на конкретную ситуацию – это явный указ на то, что это состояние присуще вам самим. Смотрите на человека, который вызывает в вас гнев или раздражение, как на ваше отражение. Он не враг, он самый настоящий друг-помощник, кому вы должны быть благодарны.
Пока мы не возьмем ответственность за все, что имеем в нашей жизни на себя, будем обвинять всех вокруг, начиная от кошки, которая сметану сьела (на здоровье) до правительства, ничего не изменится.

В заключение я хочу вернуться с чего мы начали, к Карме. Карма – это ни в коем случае не наказание. Это такой же закон, как закон гравитации. Вы же не отмените гравитацию! Уж так на Земле заведено, что яблоко с ветки обязательно упадет вниз, а не наверх. Под медитативную музыку вы, конечно, можете вообразить, что яблоко падает вверх и растворяется там, в облаке, в прекрасную радугу. Можно вообразить все, что вам захочется. Но оно все же приземлится под деревом, на Землю. По крайней мере, на нашей планете это работает именно так.

Карма – это тоже закон. “Что посеешь, то и пожнешь”. Если вы посеете огурцы, то вырастут огурцы, но не яблоки. Эти огурцы могут вырасти огромные, сладкие или горькие, вкусные или не вкусные – зависит от сорта, земли, удобрений, любви, вложенной в процесс. Но яблоки на огуречном кусте не появятся, если вы, конечно, их туда не привесите на веревочке или скрепке.

Будда говорил, что Он только указывает дорогу, но вы должны вступить на нее и пройти ее сами. Путем проб и ошибок, путем страдания и распознавания, которые ведут к радости и Озарению.

Я надеюсь, что ответила на вопросы. Если что пропустила, дайте знать.

Lena Smirnova, August, 2012

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s