Рассказ входит в состав повести, которая еще не окончена. Для того, что бы понять взаимодействие рассказов в повести, нажмите ЗДЕСЬ
Жили-были два приятеля. Один из них был моим братом Натаном, в доме которого мы сейчас и находимся.
Приятеля звали Игорь. Познакомились они еще в училище, где учились на автомехаников. Они очень были дружны, рано стали жить самостоятельно, снимали квартиру вместе, вместе радовались и горевали. Любили погулять, с девчонками покутить, хорошие вещи носить.
Настали лихие девяностые. Приятели уже работали вместе в центре обслуживания машин. В России стало расти быстрыми темпами кооперативное движение. Стали открываться бизнесы и наши приятели решили открыть свое дело по ремонту автомобилей.
Сказано – сделано. Бизнес пошел сразу в гору. Пошли деньги немалые и весьма стремительно. И вот здесь то и начинается самое интересное.
Характеры обоих приятелей стали проявляться интересным образом.
Игорь происходил из семьи со скромными доходоми. Родители были в разводе и Игорю пришлось работать с пятнадцати лет, помогая матери и младшей сестре. Но он всегда был широкой души человек. Делился любыми доходами с людьми в еще большей нужде чем он. На сегодняшний день у него шестеро детей от четырех жен и со всеми он в хороших отношениях, дал образование всем детям, и живет в каких-то хоромах в России, имея также квартиру и в Калифорнии.
Натан же с детства хотел где-нибудь что-нибудь урвать на халяву, не хотел трудиться. Мать его за это постоянно ругала и призывала к честному труду. Он совершенно отличался от остальных членов семьи. В то время, когда я кормила всех дворовых кошек и собак, брат рисовал на меня карикатуры и сочинял обидные стишки.
Рая кошкам помогает
И собакам кость дает.
У самой колкотки в дырках,
Кошка дырки те зашьет?
Наш отец рано умер, но оставил две квартиры в центре города и некое состояние.
С приходом денег от бизнеса, появились и большие запросы. Если раньше, снимая с Игорем квартиру на двоих, приятели даже стирали постельное белье раз в год и просто переворачивали простыни на другую сторону, то теперь у них появились иностранные машины, каждый купил по квартире в центре, и они стали жить на широкую ногу.
Игорь постоянно женился, заводил детей, разводился. Он улучшал и расширял бизнесс из года в год. И всегда делился с ближним. Он придерживался идеи, что благотворительность не работает в больших маштабах и давал денежную помощь тем, кого лично знал или тем, о которых просили его друзья, сотрудники, знакомые, родственники.
Натан же жениться не хотел. Ему не хотелось тратиться на жену и детей. Имея большое количество денег, он продолжал искать халявы где только возможно. Он, например, изобретал системы как можно обмануть автоматы в Европейских странах, куда он часто ездил на отдых. Например, автомат на входе в публичный туалет. Туда ты входишь без оплаты, а на выходе надо заплатить. Мудро, я бы сказала. Кому моча в голову ударяет не должен думать об оплате наперед.
Он никогда не приглашал большие компании к себе домой, предпочитая ходить в гости. Людей судил по достатку.
Вскоре Натан начал играть в карты. Игорь предупреждал его, что это не путь, постоянно вытаскивая его из долгов. Но долги копились, карточные игры опускали брата все ниже и ниже и огромное желание обогащения вызывало противоположную реакцию Вселенной: он постоянно проигрывал.
Когда Натан в очередной раз попал в долговую яму, Игорь предложил ему денег и потребовал выкупа части бизнесса. Но он выставил условие, что откажется от этой идеи если Натан перестанет играть: они продолжали быть друзьями.
И в это же время в жизни Натана появилась женщина, благодаря которой он продержался на плаву еще семь лет. Его жена была очаровательной блондинкой, умной и обаятельной. Она не только выглядела как ангел, но и являлась таковым по своим поступкам. Единственно, чего ей не удалось в своей семейной жизни с братом, так это рождение ребенка. Натан был категорически против детей.
Однако после семи лет совместного проживания, сделав все, что было в ее силах, она все-таки не вынесла такой эмоциональной нагрузки и ушла. Она ушла тихо, без скандалов, пожелав брату всего хорошего. А потом вышла замуж и родила позднего ребенка. Мы и сейчас общаемся часто и она дважды приезжала в Америку, один раз когда брат был еще жив, и потом уже на его похороны.
После развода Натан стал стремительно опускаться в бездну. Игорь все же выкупил бизнес, но брат проиграл и эти деньги. Чтобы выжить, он стал заниматься частным извозом. Моя семья уже жила в Америке, мама на тот момент умерла, и когда у Натана появились серьезные проблемы из-за долгов с угрозой для жизни, было принято решение для его эмиграции.
Приехав в США, он вынужден был работать. Неплохое владение английским языком помогло брату встать на ноги. К тому же были деньги от продажи российской квартиры и Натан купил этот домик. Поначалу от использовал его как дачу, но потом окончательно переехал сюда.
Но скупердяйство его усугубилось. Брат изобрел специальный чемоданчик, с которым ходил в общественный туалет, где брал рулоны туалетной бумаги. Он покупал одежду в магазине и, перевешивая ярлыки, сдавал обратно другой товар, получая обратно деньги. Он собирал купоны в продуктовые магазины и покупал все, что было на распродаже по купонам, не задумываясь, что в большинстве случаев, распродаже подлежат продукты низкого качества. Он не спускал унитаз целый день, накапливая его содержимое до вечера. И все тащил в дом. Результат этого вы видите.
Чем больше он экономил, тем больше на него наваливались какие-то расходы. По каким-то причинам его дом заваливало больше снегом чем соседские дома и один раз даже часть крыши прохудилась от обилия снега. А как раз накануне он скомунизмил где-то пожарный кран.
Ему постоянно приходили счета, например, на электричество, хотя он экономил и его счета не могли быть такими большими. Приходилось тратить время и нервы на звонки и отнекиваться от этих выплат.
Был у Натана всего один приятель, с которым он общался в Америке. Поскольку брат платил только за местные звонки, то сам он мог позвонить бесплатно только по местным телефонам. И, в основном, мы звонили ему сами, за что он не платил. Так вот приятелю этому он звонил строго по очереди. После своего звонка ему, брат ожидал ответного звонка через какой-то период времени, говоря, что раз я ему позвонил, в следующий раз он должен позвонить мне, иначе я буду платить дважды, а это несправедливо.
Это уже превращалось в манию. Судьба всегда подкидывала Натану подарки, как бы ожидая, что он рано или поздно задумается о том, что ничто материального после смерти с собой взять нельзя. И напоследок Судьба сделала брату роскошный подарок, дав ему легкую и быструю смерть. Он упал без сознания при выходе из машины, сосед сразу вызвал полицию, но Натан был уже мертв.
Похоронили мы брата через несколько дней и на похороны прилетели его добродетельная бывшая жена и Игорь, благо у них были готовые визы.
Мораль такова: Не умея давать, нечего будет получать.