Рассказ входит в состав повести, которая еще не окончена. Для того, что бы понять взаимодействие рассказов в повести, нажмите ЗДЕСЬ

 

Лет шесть назад пригласил меня приятель покататься верхом на лошади. У нас очень много в округе лошадиных ферм, некоторые предлагают верховую езду. Несмотря на мое военное прошлое, на лошади я ни разу не сидел!

На ферме нам дали подписать документ, где снималась вся ответственность с бизнеса, если кто-то покалечится, и дали нам шлемы.

Я взобрался на лошадь легко, будто делал это много раз. Сработала какая-то память. Но, оказавшись уже на лошадке, я почувствовал головокружение. Обратного пути не было и я решил с животиной договориться. Я ей сказал, что впервые имею такой опыт и попросил, чтобы она была со мной повежливее и поаккуратней.

Нам объяснили что и как делать, как пользоваться вожжами. Мы тронулись в путь коллоной.

 

Дело было в субботу и мысли о прошедшей трудовой неделе не давали мне полностью расслабиться. Я был поглощен мыслями и поначалу мне было трудно сосредоточиться даже на такой необычной прогулке.

Впереди шла инструктор, приятель был передо мной, а за мной замыкали коллону двое опытных наездников. Все участники за исключением нас были американцы. Поэтому они думали, что я все время разговариваю со своим приятелем. А я после некоторого времени начал опять беседовать с лошадью. И вот почему. Мы прошли короткое расстояние по проезжей дороге, а потом вошли в лес. Животина, почувствовав неопытного седока, сразу же расслабилась и постоянно норовила сойти с пути. Я расстерялся и совсем позабыл все команды и действия, помнил только как лошадь остановить, вот и дергал постоянно вожжи. Лошадь вставала в недоумении, а потом опять ее тянуло с тропинки. Я ее пытался уговорить вести себя достойно и с уважением к новичку. Она будто слышала меня, но вела себя полной хозяйкой положения.

А потом она вдруг поскакала. Как я удержался в седле, сам не знаю. Она так развеселилась и дорвалась до свободы действий, что мне оставалось только вцепиться в вожжи посильнее и положиться на судьбу. Но после минуты скачек я все-таки довольно строго и громко сказал лошади, что бы она остановилась. И она остановилась. Инструктор пришла на подмогу и мы опять пошли стройной коллоной.

Через короткое время из-под копыт передней лошади вспорхнула птица. Лошадь дернулась от неожиданности, все остальные животные по цепочке тоже дернулась, а моя с перепугу развернулась на 180 градусов. Развернуть ее мне помогли уже опытные наездники, которые шли позади меня.

Казалось, что моя лошадка сама устала от своих проказ и на обратном пути на ферму шла ровно. И вот в этот момент покоя мне вдруг подумалось, что мои мысли, которые меня постоянно и везде сопровождают, имеют такую же природу как эта лошадь, которая, почувствовав слабину, без промедления этим воспользовалась.

Это было для меня откровением и вызвало следующий поток мыслей. Я не мог дождаться когда доберусь домой и поразмыслю об этом.

На следующих выходных я уже один поехал на эту же ферму и, дав денег хозяину, попросил его купить что-нибудь для моей лошадки-проказницы, так как через нее я познал очень много на тот момент. Конечно, и приятель не остался обделенный подарком. Ведь он пригласил меня в это путешествие по лесу.

Вот с того дня и начался мой осознанный духовный поиск. Возможно, я все еще блуждаю по лесу, но мне сдается, что я уже вышел на хорошо видимую тропиночку.

 

Столько лет прошло, а часто вспоминается эта лошадь. Наконец, после поиска Учителя, я нашел такового. Когда слушаю его высказывания, его ответы на вопросы других людей, слышу его голос – мне все понятно и ничего больше не хочется знать. Да нет же, иногда потянет вновь послушать чего-то, что мне вовсе не нужно. Или увлечься какой-нибудь философией, которая также не совершенна как и мы, люди. Уводит меня в сторону иногда как ту лошадку, вспоминаю я ее, и опять возвращаюсь к стопам Учителя.

 

Ну а мораль такова: Пусть наш ум, генератор мыслей, будет нам хорошим слугой, но не хозяином.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s