Рассказ входит в состав повести, которая еще не окончена. Для того, что бы понять взаимодействие рассказов в повести, нажмите ЗДЕСЬ

 
 

Девочки и мальчики! Люблю грибы в любом виде. Но всегда думалось мне, что грибы только в магазинах растут. В лесу я их не разбираю и не вижу. Равно как и не ориентируюсь в лесу. Но расскажу вам про мою последнюю поездку на родину.

Школьная подруга пригласила провести несколько дней у нее на даче. На следующий день после приезда мы пошли в лес за грибами. Это они пошли, а я только ворон считала. Ее муж Юра всегда был такой положительный мужчина, по убеждениям коммунист и любил порядок. Но занууудный!!!

Вот идем мы сначала гуськом по тропинке, ведущей в лес. Войдя, оба супруга пошли в разные стороны. Предварительно Юра огласил условие дня: «Сегодня собираем только благородные грибы. Не будем брать всякие свинушки и сыроежки».

Я сразу увязалась за Юрой. Моя задача была не потеряться, не наступить на вымышленную змею, которых там никогда не водилось, не встретить медведя, не попасть в болото. Лучше бы я осталась дома!

После минут пяти Юра мне говорит: «Ты за мной не ходи. Вот за Наташкой ходи». Я спросила почему не ходить, на что он ответил, что если он гриб найдет и я найду одновременно, то кто же его подберет? Подумав, что объясняться бесполезно, так как я накануне рассказывала Юре о своем отношении к грибам, я увязалась за подругой.

После часа блуждания по лесу, обнаружилось, что, как специально, попадались один сыроежки. Мне очень мухоморы нравились, но это был единственный гриб, который я узнавала и знала, что он ядовитый.

Наташа спросила мужа, не изменит ли он принцип и мы пособираем сыроежки, не то не хватит на ужин. А я хотела его убедить, что приготовлю чудесное блюдо даже из сыроежек, так как грибы меня любят, потому что я их люблю, поэтому всегда приготавливаются вкусно.

Но Юра ответил, что от принципов он никогда не отступается и менять решение не намерен. Сколько насобираем, столько и будет. Зато только благородные грибы!

– Не трогай его, ради Бога. – попросила Наташа, -Такой занудный стал последнее время. Спорить с ним бесполезно, так что спокойнее просто промолчать. Я всегда русскую сказку вспоминаю про волшебную водицу. Только это и спасает.

В результате грибов было как кот наплакал.. Видно, попрятались они все от Юрки-занудки. А любил он так есть грибы, что бы их было больше, а картошки как можно меньше.

Пришли мы домой и я сразу пошла на кухню. Грибов действительно было мало, на троих только-только, пришлось делать еще салат. Я готовила грибы, Наташа резала салат. Пока мы готовили, то похватали на ходу еды, хлеба с маслом съели, молоком запили. Были не голодные. Юра тоже чего-то перехватил, но очень ждал грибов.

Наконец все было готово. Я оставила готовые грибы на сковородке и пошла звать Наташу и Юру к столу. Юра пошел сразу на кухню, а Наташе захотелось показать мне дачный фотоальбом и за этим занятием мы не заметили как прошло минут пятнадцать.

Когда мы пришли в кухню, то сковородка была почти пустой. Там осталось совсем немного грибов, на один зуб.

– Ну знаешь ли, – осерчала Наташа, – совсем уже плохой на старости лет стал? Ты пошто все слопал? Как не стыдно. Поехали, Фанечка, в кафешку. Это минут пятнадцать езды. А этот принципиальный пусть дома сидит.

И мы поехали в поселковое кафе, которое оказалось очень приличным.

Через часа полтора Юра позвонил на Наташин телефон и сказал, что плохо себя чувствует. Что у него двоится в глазах и начался понос. Мы сначала похихикали, пропев «И от жадности, ква-ква», но потом поняли, что дело серьезное.

Приехав домой как можно быстрее и увидев Юру, мы обе поняли, что надо срочно везти его в больницу, не дожидаясь Скорой Помощи, которую можно ждать долго.

Не буду рассказывать о лечении, об этом мне потом подруга рассказывала, так как я уехала в город на следующий день. Но в тот день мы доставили пациента в больницу довольно быстро, из больницы его очень скоро перевезли в инфекционную городскую больницу, так как подозревали ботулизм, что оказалось правдой. Но успели схватить болезнь вовремя. Промыли желудок, ввели сыворотку. Наташа еще шутила, что хорошо бы и мозги промыть тем же средством. Наташу сменял зять и внук, так как дочка была в дальней командировке.

В больнице удивлялись, что мы не слышали о предупреждении об участившихся случаях отравления грибами за последнюю неделю. Вот почему грибы попрятались от нас, будто предупреждали! Да жадина наш не услышал их зов.

Я звонила подруге недели две назад. К телефону подошел Юра. Он со мной очень долго и любезно разговаривал. Про грибы не вспоминал. Потом трубку взяла Наташа и тихо мне сообщила, что муж изменился так, что его даже кошка не узнает. Перестал ходить на коммунистические встречи, соглашается с женой во всем, и даже стал сам готовить, чего никогда раньше не делал, хотя мог. «Не было бы счастья, да несчастье помогло» – сказала Наташа, смеясь. «Так что приезжай, Фанечка, снова. На даче мы сразу в кафе пойдем. А Юрка приготовит нам салат из овощей с огорода».

Мораль вроде понятна: жадина сам себе навредил.

Advertisement

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s