К ХРАМУ.

Рассказ был написан в рамках игры “Проба пера”. Было предложено написать произведение на тему “МОЧЬ ПОМОЧЬ – СЧАСТЬЕ” и использовать определенные слова. Они выделены в рассказе.

Рассказ посвящен Гале Мустаевой.

* * *

Март 2021.

Утро в тот день было ясное: ноябрьский ветер разогнал тучи. Солнце светило и отражалось в озере, расположенного неподалеку от шоссе пригорода большого Города

Галя брела вдоль берега. Мысли были как жижа на озере: смесь тонкого льда и подмерзшей воды.

Постоянное чувство голода, холода уже не тревожило её. Все мысли сводились к утолению желания.

Взор в который раз обратился к Храму, расположенному далеко, но отчетливо видимому из-за его расположения на возвышенности. Светлая мысль посетить Храм опять мелькнула в её сознании. Но снова и снова возникал внутренний диалог: “Как могу я появиться в таком виде в Церкви?! Не могу осквернить это место”.

Однако сегодня ей очень захотелось очутиться в том, знакомом, но забытом, Пространстве.

Хоть постою рядом – подумала Галя и сделала несколько шагов по направлению к Храму. 

Как преодолеть далекое расстояние на ватных ногах она не думала, но все же пошла.

В это время появилась бродячая собака, тощая, грязная и облезлая. Подумалось “Точно как я”. Собака бежала в сторону озера и с разбегу очутилась на тонком льду. Какое то короткое время лед держал животное, но стал ломаться и собака стала пытаться встать на льдину. Это ей не удавалось и она стала терять силы. 

Галя бросилась к воде, но остановилась в замешательстве. Навстречу шли двое гуляющих. Она попросила помочь животному выбраться, на что мужчины бросили “Сама спасай, может протрезвеешь” и ушли.

Нечто внутри будто подтолкнуло её к воде на помощь собаке. В голове вертелось “Как я, как я, как я…”.

Ей удалось вытолкнуть пса на берег, но одежда намокла, ноги начало сводить холодом и только руки еще пытались помогать телу. 

Вся жизнь промелькнула перед её начавшим уплывать сознанием. 

Художественная школа, где Учитель хвалил её не сколько за технику, сколько за ощущение цвета и света.

Первая рюмка. Первый поцелуй. Потом больше рюмок, поцелуев, объятий.

Рождение сына. Смерть матери…

Тем временем ошалевшая собака побежала в сторону проезжей части, и оказалась прямо перед ехавшей машиной. Водитель успел остановиться, собака благополучно пересекла дорогу и скрылась среди домов. 

Однако остановившийся водитель увидел тонущего человека в озере и со своим товарищем, который тоже был в машине, поспешил на помощь. 

Их крики “Хватайся за палку” выдернули Галю из объятий забытья. Она увидела протянутую длинную ветку и из последних сил уцепилась за неё. 

Водитель принес ей плед из своей машины, товарищ стал звонить в Скорую Помощь. Он спросил Галю если есть кому сообщить о случившемся, на что Галя ответила уже заплетающимся языком “Сын в армии” и потеряла сознание. 

                                                                     * * *

Первое что Галя почувствовало при пробуждении был запах краски. 

В палате было 4 кровати. Одна из больных брезгливо позвала работника больницы. 

Был поздний вечер и присутствовало только ограниченное количество персонала.

К Гале явилась нянечка, женщина уже предпенсионного возраста, голова которой была покрыта платком. 

Она сказала что Галя находится в больнице второй день и неделю ей точно придется здесь провести. 

Нянечка, имя которой было Асама, принесла теплого чаю, совсем немного жидкой каши, которая оставалась от ужина и сказала, что пока много есть нельзя. Асама кормила Галю с ложки и смотрела на нее как мать на больного ребенка. 

Она как могла протерла все её тело, обещав помыть Галю в душевой когда будет возможность. 

Персонал делал все что полагается в больнице, но нянечка была чувствительнее к Галиному положению, хотя никогда не спрашивала ни о чем.

Однажды Галя спросила Асаму почему она так сострадательно относится к ней. На что нянечка ответила, что она ко всем относится как к Богу. Бог один для всех, сказала она, и я служу Ему. Да и мочь помочь уже есть счастье.

Гале пришлось провести в больнице три недели. За неделю до выписки ей разрешили начать ходить по коридору. Асама вывела ее за руку из палаты. В конце коридора молодой человек разрисовывал стену красками, запах от которых учуяла Галя при пробуждении в больнице. Руководство решило придать стенам привлекательный вид для улучшения настроения пациентов и работников. 

Он заканчивал изображение розовых цветов над водой. 

  • Какая красота, – воскликнула Галя и схватилась за сердце, – будто лилии, а розовые.
  • Это лотос, – ответил художник, – его корни и стебель растет в тине и грязи, а на поверхность выходит прекрасный цветок. Это символ буддизма, дающий надежду на спасение и достижение Нирваны.
  • Про это я ничего не знаю, и не слыхала никогда – будто размышляя вслух сказала Галя, – Но как же из грязи и тины к Красоте? Правда, Асана, надежда, думаешь, существует?
  • Конечно существует, да ты ведь сказала слово-то какое, Красота, значит надежда есть, спасение есть.  
  • Знаешь, художник, чую я, что здесь по краям цветков нужно свет лучше подать. Дай мне палитру свою и кисть.

Она стала смешивать краски еще слабой рукой, слезы лились из глаз потоком и стекали в цветную субстанцию. Когда она достигла цвета, который пыталась найти, то отдала кисть обратно молодому человеку и показала где лучше приложить краску. Руки еще дрожали и она не хотела испортить цветы на стене. Сила быстро уходила и пришлось вернуться обратно в палату.

На следующий день они с Асамой опять пошли в конец коридора. Как сиял замешанный на слезах Лотос, дающий надежду! И возле настенного цветка собралось несколько человек, привлеченные светом, исходящим от него.

Подошел день выписки.  

  • Куда же ты теперь пойдешь? – спросила нянечка у Гали, протягивая ей пальто, брюки и свитер, принесенные с собой для нее. – И что будешь делать?
  • Трудно мне, трудно как! Лотос зовет меня, но нечто шепчет “вернись к прежнему, вернись”. Сынок в армии, вернется, увидит полусожённую квартиру с испорченным водопроводом, огорчится. Да уж как-нибудь скоротаю век свой.
  • Слушай, что скажу. Бежали мы со своих родных мест. Слава Аллаху что приютили нас здесь шесть лет назад. Поселили нашу семью и еще одних беженцев неподалеку от небольшой церкви. Церковь эту как раз тогда стали восстанавливать. Она сейчас еще в процессе восстановления, но службы справляются  регулярно уже два года. Мы на службы не ходим, но молимся за всех прихожан, и за Батюшку и его двух помощников, которые с самого начала очень нам помогали. Они помогли всем взрослым найти работу, а дети пошли в школу. Много и опустившихся людей были привлечены к строительству, и многих удалось спасти от разных напастей. Мы помогаем Церкви как можем. Я говорила ему о тебе. При церкви есть небольшой домик, вроде общежития, там десять комнат, есть две душевые. Церкви руки очень нужны. Что скажешь?

Галя вспомнила Храм на холме, на дорогу к которому она встала до больницы. К нему путь не близок. Церковь ближе, доступней, и там Галя могла принести пользу. 

 * * *

Время идет.

После долгих, порой мучительных усилий, с помощью духовной семьи, зов Лотоса пересилил нашептывание низменных желаний. Все чаще и больше Галя рисует красками, купленными на заработанные деньги от немудреной, но оплачиваемой работы, куда её устроили после года пребывания в общежитии при Церкви. 

Её угол в общежитии нужен другим, таким же обездоленным, и поэтому она все же планирует перебраться обратно к сыну, который вернулся из армии и с помощью товарищей приводит квартиру в человеческий вид.

В Галиной жизни появились собака и Человеки, с помощью которых она поняла, что счастье есть. Оно вырастает из тины и превращается в прекрасный Лотос на поверхности озера.

_____

Картина Елены Яковлевой.