Ест ли теософ мясо?

Standard

Вопрос от Елизаветы: “Хотела спросить как Вы для себя и близких решили вопрос питания. Хочу стать вегетарианцем (опыт не длительный имею), но семья против. Дети едят с удовольствием курицу и рыбу. Муж от мяса отходить даже слышать не хочет. Теософия для него – бред. Я готовлю и терзаюсь, думаю, что жизнь сокращаю близким. Из-за этого сама ем немного куру и рыбу. Всех крупнее – нет. Как быть?”

Уважаемая Елизавета,

Ирония Вашего вопроса в том, что Вы его адресовали не совсем правильному человеку. Сама я вегетарианкой не являюсь, хотя сократила потребление мяса крупных животных года три назад почти до минимума. У меня часто падает сахар и мне приходиться следить за питанием. А покушать я очень люблю, хотя не ем много. Ведь наше тело является транспортным средством для Духа. А транспортное средство нужно содержать в порядке. Другое дело когда мы этому средству поклоняемся излишне.

Тут в первую очередь нужно задатся вопросом “Почему я хочу стать вегетарианкой?”. По этическим причинам? Религиозным? По причине здоровья?

Например, мой дядя курит уже 75 лет, так как начал курить с девятилетнего возраста. Живой. И чувствует себя соответственно своему возрасту, если смотреть с точки зрения обывателя.
Также и мясо. Безусловно, поедая плоть убитых животных, к тому же убитых жестоко, мы не прибавляем себе здоровья. Животное перед смертью выделяет эманации страха, а мы это мясо потом потребляем.

Привожу цитату из “Ключ к Теософии” Е.П. Блаватской:

Теософ. Один из выдающихся немецких учёных продемонстрировал, что любого рода животная ткань, как бы вы её ни обрабатывали в процессе приготовления, сохраняет свойства тех животных, которым она принадлежала, и свойства эти можно установить. Кроме того, каждый по вкусу может определить, какое именно мясо он ест. Мы идем несколько дальше и подтверждаем, что мясо животных, усвоенное человеком в качестве пищи, физиологически передаёт последнему отдельные характеристики того животного, которому оно принадлежало. Более того, оккультная наука учит этому и наглядно демонстрирует это своим ученикам, показывая также, что наибольшее “огрубляющее” или “животное” действие оказывает на человека мясо крупных животных, и что в меньшей степени проявляется оно при употреблении птицы, ещё в меньшей — рыбы и других холоднокровных животных, и менее всего — когда человек питается исключительно овощами.

Спрашивающий. Тогда ему лучше было бы не есть вообще?

Теософ. Если бы человек мог прожить без еды — конечно. Но дело обстоит так, что, чтобы жить, ему необходимо есть; и потому серьёзным ученикам мы рекомендуем употреблять такую пищу, которая бы в наименьшей степени обременяла и отягощала их тело и мозг и как можно меньше тормозила и задерживала развитие их интуиции, их внутренних сил и способностей.” – конец цитаты.

Некоторые монахи-буддисты, живущие в определенных местностях Тибета, вынуждены потреблять мясо по причине отсутствия растительности. Становятся ли они от этого “хуже”? Конечно нет.
Теософия и Агни Йога призывают к целесообразности и делают упор не на внешние проявления, а на качество работы мысли и чистоту помыслов.

Другая цитата из вышеуказанного источника:

Спрашивающий. Ещё один вопрос. Как поступают члены вашей внутренней секции в отношении пищи, когда болеют?

Теософ. Конечно, они следуют лучшим практическим советам, какие только могут получить. Разве вы до сих пор не поняли, что в этом отношении мы ни на кого не налагаем каких-либо тяжелых и жёстких обязанностей? Запомните раз и навсегда, что по всем подобным вопросам мы занимаем разумную, а не фанатичную позицию. Если вследствие болезни или долгой привычки человек не может обойтись без мяса, пусть ест его. Это не преступление; это всего лишь немного замедлит его развитие; ведь в конце концов чисто физические отправления и функции имеют куда менее важное значение, чем то, что человек думает и чувствует, какие желания он вынашивает, позволяя им укореняться и расти в уме.” – конец цитаты.

Тот факт, что Вы “мучаетесь и терзаетесь”, здоровья Вашим близким не принесет. Ведь мучаясь мы производим негативную энергию, которая посылается нашим близким. Приведу такую аллегорию. Некто является владельцем бизнеса. Бизнес “вдруг” стал идти очень медленно, поступление средств слабым, оплата счетов задерживается, и так далее. Некто начинает мучаться и терзаться, переживать и бояться. В совокупности своей все эти эмоциональные прелести образуют сгусток энергии, который посылается в бизнес и дела идут еще хуже. Чем больше страха, тем проблема разрастается быстрее и облекается в чудовищные формы.

Я лично склонна ставить работу над собой и над своими мыслями превыше всех остальных физических проявлений. Именно на ментальном уровне мы, в первую очередь, можем причинить страдание близким. Развивая себя, свою интуицию, мы будем знать что нужно нашему телу на сегодняшний день. Cлушайте свое тело. Летом не хочется мяса вообще, зимой, возможно, нужно немного, но если есть возможность избежать потребления мяса, лучше это сделать. Если на уровне мысли возникает вопрос: “Приготовить на обед мясо или рыбу”, выберите рыбу. Также посоветую при возможности выбирать качественные продукты , ставя качество превыше количества. Не пользоваться микроволновой печью!

Я не знаю Ваших отношений в семье, с мужем, с детьми. К тому же неизвестно мне если Вы любите готовить или нет. Но в любом случае процесс приготовления еды можно сделать вдохновенным, привлекая иногда своих детей, соседских детей, играя и выдумывая новые блюда.

Только собственным примером мы можем изменить окружающий мир. Если можно применить слово “изменить”. У каждого человека свой путь, своя Карма, свои задачи, свой уровень развития. К тому же у каждого свои физиологические потребности. Дети нам не принадлежат, так же как и мужья/жены. Они не являются нашей собственностью, но мы находимся вместе по определенной причине, до конца познаваемой только нашими Высшими Я. Можно ли мать или отец упрекать подростка в том, что он курит и матом ругается, если то же самое делают родители? Только собственный пример может повлиять на людей, слова более не работают.

На мужа не обижайтесь за то, что Теософией не интересуется. Счастье уже в том, что в Вашей семье есть Вы. Если бы в каждой семье был бы хотя бы один член – истинный Теософ или последователь Живой Этики, то дело по повышению сознания на планете пошло бы быстрее.

Последний совет, точнее делюсь тем, что делаю сама: в процессе приготовления пищи подержите руки над продуктами, призовите духовное Солнце в помощь, попросите Солнце пролить свои лучи на эти продукты, представьте что они как лекарство и приносят только пользу. Если часть продуктов являются мясом любого животного, поговорите с ним, скажите что благодарны этому животному и пожелайте ему хорошего перерождения. А перед употреблением любой пищи я проговариваю примерно следующее (это Loving kindness meditation или Любящая доброта по русски):

“Пусть все существа, которые сделали возможным мой завтрак (обед, ужин), будут здоровы, счастливы и спокойны.
Пусть не коснутся их никакие проблемы.
Пусть никакие трудности не коснутся их.
Пусть никакая боль не коснется их.
Пусть им всегда сопутствует удача.
Пусть также они будут стойки и мудры к неизбежным трудностям Жизни”.

Ешьте и кормите своих близких едой, заряженной Вашей радостью, внутренним и внешним покоем, мудростью.
Приятного аппетита!

Лена Смирнова, сентябрь 2015.

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s