Ответ на вопрос как трансформировать страх. О невозврате в прошлое. Притча о тиграх.

Standard

Дорогая Ж.,

Я очень рада, что мои размышления помогают тебе раскрыть себя и найти ответы на вопросы. Ведь вместе с тобой я сама расту. Таким образом мы получаем пользу друг от друга, обучаемся, и дальше несем свой опыт и знания.

Твоя следующая ступенька после полного принятия ситуаций следующая: перестать возвращаться в прошлое.

Нужно жить в настоящем. Когда мы думаем о прошлом, то эти размышления происходят в настоящем. Ведь думаешь ты “сейчас”. Думая “сейчас” о трудностях, горестях, обидах, несправедливости, ты испытываешь это в настоящем моменте и продолжаешь жить этими эмоциями, перенося их в сегодняшний день. И даже тогда, когда ты “стираешь” старые программы, то относишся к ним как к врагам, негативу, продолжаешь проживать этот опыт. И все опять происходит в “сейчас”. Получается замкнутый круг.

Привожу наглядный пример. Вот такой образ пришел ко мне сегодня.

Люди пришли в цирк. Они заранее купили билеты по большой цене, так как реклама была мощная и обещала, что будет выступать дрессировщик тигров и что он будет показывать какие-то чудеса дрессуры. В городе только и говорили об этом выступлении и те счастливцы, которые обладали билетами, не могли дождаться единственного представления. Наконец этот день настал.

После выступлений жонглеров, клоунов, эквилибристов, фокусника, на сцену вышел дрессировщик. Он вышел один, без тигров. Дрессировщик взял микрофон и начал говорить. Он стал рассказывать о своем детстве, как он боялся собак, как его обижала мама, как он не любил школу. Он рассказывал о своей первой любви, о горестях и радостях своего прошлого. Он анализировал некоторые поступки других людей и свои реакции на эти поступки.


Поначалу зрители слушали внимательно минуты три. Потом стали покашливать и ерзать на стульях. Потом стали переглядываться и шептаться. И, наконец, мальчик лет шести, который сидел с родителями в первом ряду, вышел на арену, подергал дрессировщика за фалды пиджака и сказал близко к микрофону: “А когда же тигры будут? Я на тигров пришел посмотреть!”.


Сначала повисла тишина. Первым стал смеяться дрессировщик. Он хохотал очень громко и без микрофона, который он положил на пол, его смех раздавался в самых отдаленных местах цирка. Потом постепенно стал смеяться весь зал. В здании цирка стоял гул счастья и радости. Потом подключился оркестр и трубы стали тоже смеяться на все свои трубные голоса. Барабан добавил ритма и, похоже, все забыли зачем они пришли.
 

Никто и не заметил когда на арену вышел директор цирка и взял микрофон. Он сказал: “Дорогие зрители. Тигры тоже смеются, еще немного, и животики надорвут. Они очень хотят вас всех увидеть и показать на что они способны”. И представление началось. 


Впоследствии работники цирка говорили, что гул смеха еще оставался в помещении в течении месяца. Да и теперь иногда, в тишине ночи, можно слышать и ощущать фантом радости и счастья под куполом старого здания, напоминающего Храм.
 
Как трансформировать страх.

Перестать о нем думать. Будет думаться, будет. Пришла мысль – сразу подумай о чем-либо другом. Отвлеченном. О травке, которая уже пробилась или о ценах на хлеб. Опять полезла мысль-страх – опять подумай о чем-то отвлеченном, о цветочках на подоконнике или о том, что нужно помыть окна. Это упражнение, тренировка. А упражнение нужно упражнять. Твоя работа – приручить тигра-разум к тому, что ты можешь им управлять.

Все очень просто на самом деле.

И старайся больше быть с собой. Сократи чтение книг и статей в Интернете. Это уловки ума, ему всегда нужно что-нибудь пожевать. Треннируй свой ум и тогда РАзум обязательно пробьется на первое место. Даже этимология слова “Разум” подразумевает это.

Молюсь о том, чтобы все ищущие люди обрели силы на пути к познанию.

Лена Смирнова, Май 2015

Advertisement

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s