Можно ли поступаться принципами?

Standard

Сегодня мы поговорим о принципах. Точнее, поговорю я. А вас, дорогие читатели, я очень прошу присоединяться, оставлять свои комментарии и пожелания.

Как часто мы стоим на своем, порой даже в ущерб себе! И порой уже понимаем, что что-то не так, что уверенность в нашей правоте тает на глазах и все равно упрямимся, называя это упрямство “принципами”.

Я с детства любила аллегории. Расскажу историю из моего опыта, назовем ее “Байка о принципах”.

Я очень люблю картофельные чипсы. Пожалуй, болee чем что-то еще. Они для меня как пирожное. Найти действительно хорошие нелегко. Я чипсы до сих пор сравниваю с “Московским картофелем” за 10 копеек за пачку. Вкуснее этих чипсов я не находила и до сих пор найти не могу. Мы даже дрались порой с моим возлюбленным котом Васей, ныне покойным, за эти чипсы, привезенные из Москвы в Ленинград. Но определенный брэнд органических и довольно дорогих картофельных чипсов здесь, в Америке, все-таки напоминал те, ностальгические. Это присказка, а сказка вот какая.

Неподалеку от нашей первой квартиры в Америке был расположен большой супермаркет “Food town”. Туда даже можно было дойти пешком за 5 минут, что крайне редко в одноэтажной Америке. В городишке, в котором мы жили, было довольно много людей из бывшего СССР. И, конечно, они тоже ходили в этот магазин за продуктами. И там, совсем под боком, продавались мои любимые чипсы, которые имелись далеко не в каждом магазине.

Однажды дирекция магазина устроила грандиозный ремонт, точнее началась стройка по расширению магазина. Магазин работал во все время реконструкции и, наконец, обновленный и сверкающий, открылся во всей своей красе. Когда я вошла в обновленный магазин, мне сразу бросились в глаза настенные часы. На стене Service Desk расположились около 5 или 6 часов, показывающих время в разных городах мира: Нью-Йорк, Токио, Дели, Пекин, Лондон… Часов, показывающих Московское время, там не было.

Я удивилась. И не потому, что за державу обидно, а исходя из элементарного понимания ведения бизнеса, понятно, что если поблизости живет большая community определенного народа, то это надо использовать в коммерческих целях. Ведь администрация магазина знает, что рядом огромное количество русских, так почему бы не добавить часы, показывающие время по Москве?

Я не стала ничего говорить работникам, так как им, как говорится, “по барабану”. Но написала email в главный офис. Ответ пришел через месяц. За это время я решила не покупать в этом магазине ничего из принципа, благо поблизости отстроили другой супермаркет, гораздо лучший. Да, да, из того самого принципа. В ответе ничего не было особенного, как обычно, отписка. Но мне тоже как-то было все равно. Я дала идею по маркетингу, а дальше пользуйтесь этим, как хотите.

А чипсов таких нигде больше нет! А магазин с моими любимыми чипсами совсем под носом. А в магазин этот я не хожу из-за принципа. А хочется чипсы ужасно. Деликатесов не надо, но чипсы давай!

И тут началась внутренняя борьба! Но длилась она не долго. Я ИЗМЕНИЛА ПРИНЦИП. И от этого стало так хорошо и вкусно!

Это не значит, что нужно менять свои убеждения, как перчатки, но должен срабатывать здравый смысл.

А у вас были подобные истории, когда приходилось менять убеждения ради своего же блага и блага ближних?

Лена Смирнова

PS. После 14 лет поисков я наконец нашла те, ностальгические, чипсы. Радости моей нет предела.

Advertisement

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s