Глава Первая

Семечко

Жило маленькое Семечко. Спало оно под землей. И вот однажды проснулось от того, что стали томить его неясные сны, в которых звучала непонятная музыка, являлись красочные образы, веяли незнакомые ароматы.

Но проснувшись, оно увидело, что вокруг темно. И твёрдая земля давит со всех сторон. Сквозь землю, откуда-то сверху, доносились еле различимые звуки. А песчинки над Зёрнышком, были явно теплее, чем под ним.

Впервые в своей жизни задумалось Зёрнышко: “Внизу холодно, наверху тепло. Там что-то есть лучшее. Как же туда пробраться?” И стало оно размышлять.
Стали появляться образы из неясных снов, которые приходили к Зёрнышку – яркое солнце, голубое небо и красота вокруг.
Стал Зёрнышко мучить вопрос: “Что это?”

И настолько сильное желание было у Зёрнышка получить ответ на свои вопрос, что оно изо всех сил стало тянуться к теплу и воображаемому солнышку.
И в одно прекрасное утро случилось чудо!
Маленький росток из Зёрнышка пробился сквозь твёрдую землю.

И Зёрнышко через свой тоненький телескоп-росток увидело сквозь листву голубое небо, лучи яркого солнца, зелёную травку и большого чёрно-синего жука, который сидел на жёлтом пушистом цветке.
Все показалось ему таким чудесным и удивительным! И он почувствовал, что в этом мире его ждёт большое и прекрасное приключение.

 

Глава Вторая
Росток

Маленький, тоненький Росток зёрнышка стал крепчать день ото дня, чтобы побыстрее вырасти большим и узнать, что за образы приходили к нему под землёй, что за звуки там слышались, что за ароматы веяли на него.

Зёрнышко почувствовало, что его тоненький телескоп-росток стал крепче и шире.
Он увидел, что травка, которая раньше казалась высокой, сейчас стала во много раз меньше. И красивые разные цветы вокруг кивали и приветствовали его. Даже большой чёрно-синий жук не казался страшным.
“Значит – подумал Росток зёрнышка – я стал сильнее, я вырос!”

“И что же мне делать со своей силой? – продолжал он размышлять, -Ведь я не могу летать как Жук, не могу так ярко сиять, как Солнышко, не могу так сильно дуть, как Ветер. Только и могу стоять, благодаря корням”.
Жук, будто услышав рассуждения Зёрнышка, подлетел к нему.
“О, – воскликнул Росток – я ведь только подумал о тебе, а ты тут как тут. Неужели моя мысль может быть услышана?”

“Нет, – сказал Жук, – мысли я читать не умею, но меня привлёк твой запах.”

И тут Росток впервые задумался: Кто он такой?

В чём его предназначение? Почему он появился на земле именно в форме растения?

Его очень волновали эти вопросы, ведь он интуитивно чувствовал, что жизнь дана ему не просто так.

В один тёплый, солнечный день растение обнаружило на своём стебле колючки.
“Зачем они мне?” – подумал Росток.
Но когда появилось чудовище с рогами, он понял для чего нужны шипы.

Это чудовище с рогами под названием “коза” попыталось съесть нежный листик Ростка, но сильно укололось и больше не подходило к нему. И тогда понял Росток, что этими шипами он защищён от тяжёлой участи быть сломанным или съеденным.

Коза отошла на время на другой луг, но стало ей очень обидно. К тому же Росток так чудесно пах, что Коза поклялась найти способ, если и не съесть его, то погубить. Поскакала резвая Коза к самому главному Козлу стада и стала рассказывать о чудесно пахнущем Ростке.

Самый главный Козёл, звякнув толстой цепью, удивился: “Неэээ было ещё такого ростка, который быыээ наше козлиное отродье не смогло быээ слопать! Или ты, коза, слишком нэээжная, или это выростыш, какой-то новый. Веди немэ-э-мээдленно – посмотрим, что за фрукт этот перец”.

Коза с недоумением посмотрела на главного, но уточнить, что ни теплиц, ни фруктового сада в поле нет, не решилась. Парочка двинулась в нужном направлении. Вскоре чистое дыхание колючего цветка стало отчётливо слышно. “Какой нэээжный!- восхитился Козёл, глядя на розовые лепестки. – Настоящий дэсэээрт, вишэээнка на торте!”

Козёл вмиг оказался возле цветка, желая полакомиться. Попытался сломать его и откусить нежные лепестки, но почувствовал резкую боль и отпрыгнул назад. Шипы вновь прекрасно защитили цветок.

Козёл понял, что ему “не по зубам” этот красивый, нежный изумительно пахнущий цветок.
Им можно только любоваться и восхищаться!
В свою очередь, цветок был очень рад и горд, что несмотря на опасности, он может радовать всех вокруг не только своей красотой, но и прекрасным ароматом.
Ему очень хотелось узнать, как его зовут.
Вдруг он услышал звонкий детский голосок и увидел милую девочку…

 

Глава Третья

Роза

Девочка воскликнула:”Ах, какая прекрасная роза! Как она чудесно пахнет!
Ах, какой цвет у неё нежно-розовый! Ах,  какие шелковистые лепесточки! Как красиво они завёрнуты спиралью! Ах! Ах! Ах!…Я хочу взять розу домой!!! А вы что, козлищи, тут делаете? Ваше место пастись вон на том лужку. Ишь, сбежали!”

 Главный Козёл и коза попятились назад, всё-таки у Девочки была хворостина в руке, а у Розы шипы”

И девочка, отогнав рогатых, аккуратно, чтобы не поранить корни цветка, большой щепкой обкопала Розу. После чего, бережно, ладошками извлекла большой ком земли вместе с Розой и, пыхтя от тяжести, направилась с драгоценной находкой к своему дому.

Цветку было страшно. Он боялся заснуть и не проснуться. И в то же время было интересно: он летел и видел то, о чём раньше и не подозревал!

Он видел другие прекрасные растения, видел разных животных, камни, горы, речку, добрую улыбку Девочки. Он понял как прекрасен и разнообразен мир! Как всё живёт в гармонии! Ему стало очень интересно: “Кто же всё так мудро устроил на земле?”

По мере его задаваемых вопросов, стали приходить мысленные ответы.
Цветок понял, что он не одинок и как-то связан с этим прекрасным и разнообразным миром и, даже с доброй Девочкой.
Несмотря на многообразие всего окружающего, он почувствовал радость, что и он частичка этой Красоты!

Но вот Девочка принесла Розу домой, нашла место в саду для неё и аккуратно посадила цветок в землю.Принесла воды и обильно полила цветок, чтобы он быстрее прижился на новом месте.

Роза радостно погрузила свои корни в новую почву и вскоре корешки дали жизнь и другим Розам: Братьям и Сестрам. Теперь Красоты стало ещё больше, но и количество шипов увеличилось. А что же с Козлом и Козой? Они всё ещё могут свободно передвигаться по пастбищам и даже вплотную подходить к дому Девочки, но большой забор и огромное количество шипов Братьев и Сестёр, не позволяют им осквернить Красоту. Но они могут любоваться ею. Если захотят…

10372957-20825167-thumbnail

Ленара Аранел

Ноябрь 2016.

Advertisements