В одном большом Городе одной великой Страны жили два брата.
И у каждого в центре города был свой красивый дом.

Одному Брату из далёкой страны досталось большое наследство.
И обуяла зависть второго брата, что наследство не ему досталось и украл он часть сокровищ у Брата.
Но этого ему мало показалось, ему подавай всё: и дом, и каретный двор, и сад, и все постройки возле дома, и всё, что в доме у Брата есть.
И решил он подать на Брата в суд заявление, чтобы отобрать всё и выгнать Брата на улицу.

Но мир не без добрых людей. Нашлись такие, кто заступился за Брата, которому по праву принадлежало наследство. Ведь не просто так получил он его, а для блага всех людей на земле. Не для себя а для народа.Он должен был нести в мир культуру и знание. Не простое было наследство, а волшебное. Пробуждало оно в людях любовь и красоту.

Разделились люди в городе на две части: одни поддерживали одного брата, другие – второго. Сначала больше сторонников было у Завистника, но, видя его жадность, люди стали говорить: “Спрячет новый хозяин сокровища – не увидим их больше».

Но Завистник, тем временем, уж подкупил судей и те пообещали, что выиграет он суд.

Пообещали, но потом призадумались. Разбираясь в сути раздоров, судьям пришлось посетить оба дома. Сначало отправились в дом Завистника. Понравилось им там. Все расставленно чинно, красиво, по порядку, как в музее. «Надо, чтобы он выиграл суд. Умеет порядок держать» – решили судьи. Но потом посетили они дом Брата.

Когда судьи посетили и увидели дом и волшебное наследство Брата, им все понравилось и обуяла их зависть.
И решили они вступить в сговор с Завистником.

Но один из судей почувствовал в доме такую Благодать, что проснувшаяся совесть заговорила в нём: “Не возжелай дома ближнего твоего!»
Еще совесть говорила о любви, о самопожертвовании, о подвиге, о Боге. Доброе сердце было у судьи. Открылись ему прекрасные замыслы великих людей, оставивших наследство одному из Братьев. Решил на защиту встать. И мужественно бороться с несправедливостью.
Обратился добросердечный судья к своим коллегам, пригласил журналистов правдивых, чтобы перед всем честнЫм народом слово держать, и воззвал к разуму людскому и справедливости.

И держал речь тот судья. И говорил он сердцем зажженным. И передавался его огонь сердца и устремлений спасти красоту слышащим его.
Будто и не он, судья, говорил, а будто повторял он чьи-то мысли. Он и слова такие использовал, которых раньше и не знал. Подивился судья, но виду не подал. Коллеги поначалу переговаривались между собой, говорили «Чего это с ним? Будто подменили человека. Пора на пенсию». А вскоре почувствовали, что что-то зажигается в их сердцах. Вспомнились детские годы, мечты, драки за справедливость.

Заговорили их сердца о патриотизме, подвиге, Культуре и Единении и, почувствовали они необходимость поддержать бесценное наследство Брата, которое будет служить людям, стране и всему Миру и, что защищая его, они будут защищать свою Страну!
И приняли они решение,которое всё расставило по своим местам.
Завистнику отказали в его иске и наказали впредь так не поступать.
И завистник был бессилен против закона. Может и не успокоился он, но поделать ничего не мог. А брат его бережно хранил наследство и щедро нес его в мир. И смог он исполнить предначертанное.Множество людей потянулось к свету и зажглись их сердца.

И приснился брату-завистнику сон о дивной птице, которая поет всем людям, осеняя их своими крылами, а пойманная и посаженная в клетку – умолкает. Проснулся – и заплакал.

Горячи были слёзы. Отогрели и сделали мягче его сердце. Другими глазами стал смотреть брат на брата и дело его.

Собрал Завистник все, что когда-то отобрал у Брата, да и отправился к нему мириться. Еще и свое имущество прихватил. С тех пор мир пришел в их дома и сердца. Сокровища стали доступны всем жителям Города, Страны и Планеты. Вскоре все и позабыли как называли Завистника. Теперь его величают Другом.

Ленара Аранел

30 Сентября, 2016.

 

Advertisements