На еврейском кладбище не было офиса, где можно было укрыться от 40-градусной жары в ожидании приезда Раббая. Одинокое дерево неподалеку укрывало от жара. В его тени возник первый вопрос: зачем приглашать религиозное лицо если родственники усопшей, как и сама 90-летняя усопшая не верят ни в Бога, не в перерождение, ни в карму. На поверхности ответ ясен – Так надо.

Работники кладбища стояли неподалеку, в тени дерева, и дожидались когда смогут закончить свою работу.

Наконец немного задержавшийся представитель Синагоги прибыл и начал процедуру. По прибытии муж усопшей дал ему денег в конверте. Вообще-то эта услуга считается бесплатной, но, конечно, она вполне резонно оплачивается родственниками, кто сколько может дать.

Процедура прошла довольно быстро. Однако Раббай начал давать проповедь. Проповедь была длинной, емкой, и для пишущей эти строки, довольно любопытной.

Он сказал, что, по подсчетам, Мессия придет через 200 лет и заберет усопшую, наравне с другими евреями, к себе в высшие миры. Абсолютно все евреи таким образом переберутся туда в своих телах. Конечно, если правильно и по всем обрядам погребены.

Потом он сказал, внимание!, что каждый человек реинкарнирует 4 раза. Тут я навострила уши еще больше. Подробно рассказывал, что существуют Миры, через которые проходит Душа (так, так, подумала я, подходим близко). Даже захотелось с ним потом поговорить. Всю длинную проповедь не передать. В конце Раббай сказал, что не следует слишком убиваться и плакать, а в честь Богу и усопшей творить мицву. Порадовалась. Однако потом провел обряд символичного раздирания одежды в знак скорби.

Наконец он закончил. Стали бросать землю в могилу, лопатами и руками. Подошло время для работников закончить погребение.

Муж усопшей  стал из кошелька вынимать деньги, прося меня передать их работникам. Раббай сказал, что не следует этого делать, так как похороны полностью уже оплачены, “Вы все уже оплатили”. Но муж все же настоял. Раббай же настаивал на своем и я произнесла одно слово “Мицва”, только что не подмигнула в дополнение. На что он ответил мужу “Какие вы добрые люди”.

Потом пригласил дочь усопшей приходить на занятия в Синагогу, на что получил ответ, что не до этого. Дал указания для дальнейших обрядов, которые не будут соблюдаться.

И, несмотря на слепую веру и буквальное следованию букве Закона, стало мне жаль этого человека.  Какое то отчаянное чувство тоски возникло внутри.

Вспомнился рассказ А.П.Чехова “Свадьба с Генералом”. – А.П.Чехов. Свадьба с Генералом.

Разговаривая с работниками во время ожидания, обсуждали тему традиций. Один мексиканец, другие американские молодые ребята. Сказали, что даже по их скромным наблюдениям за поведением родственников на кладбище, молодые евреи все реже и реже следуют традициям.

Не удивительно: молодые чувствуют лицемерие,  а порой и фарс, традиций, смысл которых утерян, не понят. Они видят насколько слова расходятся с делом, чему я и стала свидетелем в этот жаркий день.

Пожелаю всему человечеству, всем нам, просветления, желания искать Истину. Да будет освещен Путь каждого ищущего Человека, невзирая на религию, национальность, цвет кожи.

July 2020.

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s