Прослушать рассказ в исполнении Милицы можно ЗДЕСЬlogo

 

Гора располагалась между тремя небольшими странами. Она давно уже там обитала, задолго до того, как эти страны появились. Гора была небольшая, но и не маленькая. Среднего размера. Довольно много людей ходили по ее поверхности. В зимнее время ее использовали для зимних забав, летом взбирались по ней на верхушку, желая победить. Кто-то хотел победить Гору, кто-то – себя.

Однажды правители трех стран начали спорить о том, кому принадлежит эта Гора. И хотя по людским законам, она уже была поделена на части, но все три страны хотели иметь ее полностью.

Проживя очень долгое время рядом с людьми, Гора уже начала перенимать и людские чувства. И все же она оставалась Каменной Вершиной и не понимала до конца человеческих рассуждений.

И задумалась Вершина. Отчего же люди делят меня? Зачем делить меня на части? Я целая и большая. Я не желаю делиться. Ведь так я и в мелкие камешки превращусь.

У подножия Горы протекала Река. Гора спросила у Реки не знает ли она зачем люди хотят делить Гору? Река ответила, что она тоже уже давно поделена и что она сама задавалась этим вопросом, но предпочитала много не думать, а просто течь.

Решили они тогда спросить у Леса, который простирался на многие и многие расстояния. Лес сказал, что и он расписан по деревцу. Но поскольку дело деревьев твердо стоять на ногах, пуская корни глубоко в Землю, Лес также не задумывался о людских заботах, и предпочитал стоять на месте и делать свое дело по очищению атмосферы.

И тут Река закапризничала.

– Если я не узнаю зачем люди делят то, что неделимо и им не принадлежит, то меня разопрет от любопытства.  – сказала Река и надулась. Воды ее стали слегка заливать прибрежные зоны и люди были очень недовольны.

Гора сказала:

– Да что ты, Реченька, подожди дуться. Зальешь людей, как же мы тогда узнаем что у них в голове. Надо придумать где получить ответ.

И придумала Гора.

– А вот что! Сестры мои и Братья Горы знают Великих Духов, которые живут на Больших Вершинах. Уж Великие Духи ведают. Обратимся к Высоким Горам за помощью.

И пришел к Горе, Реке и Лесу Великий Дух. И сказал:

– Люди не знают, что вы Живые. Они считают своим все, что видят, слышат, могут трогать. Например они присваивают себе Звук в виде музыкальных произведений. Они владеют рыбой из Реки, зверями из Леса, поверхностью Горы для увеселений. И считают это своим. И за все получают Деньги. Потом деньги тратят на ту же рыбу и зверей.

– Деньги? – спросили все трое. – Что же это такое, деньги?

– Это условные металлические или бумажные предметы, на которые можно купить и тебя, Гора, и тебя, любопытная Реченька, и тебя, зеленый Лес. Купить, а потом продать по частям.

– Купить? Отдать по частям? Меня, речку? Да как же это может быть?

И Речка стала слегка хихикать. Так смешна ей показалась эта идея. Смотря на нее и Гора стала подхихикивать, а потом и Лес присоединился. Они смеялись потихонечку. Все таки в присутствии Великого Духа нехорошо было смеяться в полный голос. Речка стала растекаться, Гора слегка трястись, Лес зашумел. Сестры и Братья Реки, Горы и Леса спросили о чем они так смеются. А когда им рассказали, то тоже стали хохотать. По всей Земле раздался неудержимый смех. Высокий Дух пытался приструнить шалунов, но смех был так заразителен, что остановить его уже было невозможно.

Трясло всю Землю. Огонь высвободился из недр ее, разбуженный таким весельем. Спросив в чем дело, тоже стал смеяться.  

А что же Люди? Людям было не до смеха. В ужасе они искали спасение, но было очень мало надежды на него. Оставался один выход: карабкаться на Вершины. Огонь жарил пятки, Вода заливала жилье, Горы трясло, но Горы все же стояли. И оставшимся людям ничего не оставалось делать как стремиться ввысь. Очень много людей Земли не дошли и до середины, так как совершенно не подготовились к такому сценарию.

Наконец Великий Дух приструнил распоясовшиеся Стихии, и они стали постепенно успокаиваться.

Те люди, которые все же дошли до Высот, были из разных стран, в том числе и из тех трех, которые делили Гору. Оглядевшись и осмыслив произошедшее, они стали налаживать свою жизнь. Но дошли только те, кто Знал как добраться до Вершины. И теперь они понимали, что продолжать жизнь нельзя по меркам той, которая осталась под обломками человеческих зданий.

Люди поняли, что только вместе они смогут выжить в трудных условиях. Каждый стал делать то, что умел до Веселья Стихий, учась друг у друга. Родившимся детям не рассказывали о случившимся и они росли, видя только всеобщий труд, взаимопонимание и любовь.

Поначалу люди были вынуждены жить на Вершинах, и Великие Духи были неподалеку. С тех пор люди смеются счастливым смехом, а Горы, Реки, Леса улыбаются и подмигивают друг другу.

Лена Смирнова, 30 апреля 2016.

Картина Н.К.Рериха “Ангел Последний”.

 

 

roerich251b

 

Advertisements